你好,欢迎来到试验技术专业知识服务系统

黑龙江建龙投用超大型智能化气膜全封闭煤仓

2023-04-04 | 查看: 14928 | 来源:中国钢铁新闻网 |

  本报讯 日前,黑龙江建龙成功完成6万多平方米的露天煤场改造项目,采用气膜结构建成全封闭式储煤仓,“露天煤场”成功变身“全封闭煤仓”。   其封闭化、节能化、智能化的特点彻底解决了原料煤露天堆存及装卸过程中产生的无组织排尘问题,实现了“储煤不见煤、风天不扬尘”的绿色低碳环保目标。同时,新建成的封闭煤仓色调与主生产区相协调,形成了一道亮丽的风景线。   黑龙江建龙焦化气膜煤仓,属于“超大型智能化气膜全封闭煤仓”,于2022年4月19日开工建设。该项目总投资5980万元,气膜宽191米
  本报讯 日前,黑龙江建龙成功完成6万多平方米的露天煤场改造项目,采用气膜结构建成全封闭式储煤仓,“露天煤场”成功变身“全封闭煤仓”。
  其封闭化、节能化、智能化的特点彻底解决了原料煤露天堆存及装卸过程中产生的无组织排尘问题,实现了“储煤不见煤、风天不扬尘”的绿色低碳环保目标。同时,新建成的封闭煤仓色调与主生产区相协调,形成了一道亮丽的风景线。
  黑龙江建龙焦化气膜煤仓,属于“超大型智能化气膜全封闭煤仓”,于2022年4月19日开工建设。该项目总投资5980万元,气膜宽191米,长349米,高66米,覆盖面积共计66659平方米,超大跨度将煤场全面覆盖。于同年10月21日投入试用,经过3个多月的试运行后,目前该气膜全封闭煤仓运行效果良好。
  该煤仓配置了雾炮降尘系统、消防系统、照明系统、监控系统、门禁系统、智能操控系统、避雷系统以及有害气体排放检测系统等。
  其中,智能操控系统能够感应到气膜内外的压强,控制风机变频运行,从而维持仓内的气压;也可以智能化感应到仓内空气的质量,控制换气,维持仓内的空气质量。有害气体排放检测系统,能够动态检测煤仓的粉尘浓度、有毒有害气体浓度和仓内温度,一旦超出预警值就会自动报警,并启动微雾抑尘装置,防范事故发生,保证了作业人员安全。此外,气膜全封闭煤仓采用的建筑膜材具有极好的密闭性能,仓内煤尘不易扩散到仓外,避免对周围环境造成二次污染,同时,气膜煤仓内为正压环境,仓外的烟尘、灰尘也不会进入仓内。
  近年来,黑龙江建龙积极贯彻落实习近平生态文明思想,把环保工作作为绿色发展,践行美好企业的重要抓手,先后完成厂区污水综合处理系统建设,高炉除尘系统超低排放改造,3号、4号焦炉烟气脱硫脱硝工程,焦化煤场封闭项目;陆续开工建设了炼铁脱硫脱硝系统,炼钢厂三次除尘新建工程,1号、2号焦炉烟气脱硫脱硝工程等一系列环保项目,为企业加快国家级绿色工厂建设步伐做出了重要贡献。   (王喜双)
  《中国冶金报》(2023年04月04日 03版三版)