你好,欢迎来到试验技术专业知识服务系统

深耕工业互联网 推进产业转型升级

2023-03-21 | 查看: 452 | 来源:中国钢铁新闻网 |

  盛双   今年《政府工作报告》指出:“加快建设现代化产业体系。围绕制造业重点产业链,集中优质资源合力推进关键核心技术攻关。加快传统产业和中小企业数字化转型,着力提升高端化、智能化、绿色化水平。加快前沿技术研发和应用推广。大力发展数字经济,提升常态化监管水平,支持平台经济发展。”加快建设现代化产业体系是我国当前和今后一段时间的工作重点,这一提法也在河钢数字技术股份有限公司(下称河钢数字)引发高频共振。   作为河钢集团产业数字化的中坚力量、数字化能力的输出平台、数字产业化的市场主体
  盛双
  今年《政府工作报告》指出:“加快建设现代化产业体系。围绕制造业重点产业链,集中优质资源合力推进关键核心技术攻关。加快传统产业和中小企业数字化转型,着力提升高端化、智能化、绿色化水平。加快前沿技术研发和应用推广。大力发展数字经济,提升常态化监管水平,支持平台经济发展。”加快建设现代化产业体系是我国当前和今后一段时间的工作重点,这一提法也在河钢数字技术股份有限公司(下称河钢数字)引发高频共振。
  作为河钢集团产业数字化的中坚力量、数字化能力的输出平台、数字产业化的市场主体,河钢数字厚植实业沃土,依托工业制造业场景优势,聚焦工业互联网主赛道,坚持自主创新和安全可控,不断锤炼核心技术能力和解决方案,推进传统产业转型升级。
  大力建设工业互联网 突破“卡脖子”难题
  数实融合的关键在工业。推进传统产业转型升级,是关系到国民经济长期平稳健康发展的大事。
  2023年《政府工作报告》指出,“支持工业互联网发展,有力促进了制造业数字化智能化”。近年来,在国家政策引导和支持下,河钢数字研发推出了拥有自主知识产权的WeShyper(威赛博)工业互联网平台,以工业软件技术研发为基础,聚焦关键核心技术国产化替代,突破行业“卡脖子”难题,构建以智能装备+专家系统为核心的自感知、自诊断、自决策的智能化技术体系,探索云化PLC(可编程逻辑控制器)、智能终端、5G+全连接工厂、工业机器人等新的发展路径。
  河钢数字总经理申培表示:“以WeShyper工业互联网平台为核心,我们着力实施物联网、大数据、人工智能、5G、双碳等新一代信息技术与工艺流程、操作技术、运营管理、产品服务深度融合。目前,WeShyper工业互联网平台已经覆盖95%主流工业控制器,支持400余种工业协议,实现设备连接数量超过56万台,平台生态工业App超3000余种,沉淀各类工业模型3000余个,具备跨行业、跨领域的综合性平台服务能力。”
  全面促进转型升级 大力发展数字经济
  工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的新型基础设施、应用模式和产业生态,目前已全面融入45个国民经济大类,将打造我国经济新增长点。
  河钢数字聚焦主业,持续拓展数字赋能新空间。一是基于“点线面体圈”五级服务能力,逐步拓展装备制造、矿山、化工、医药等行业,全面推动企业数字化转型;二是紧紧围绕政务数据打通,提供政务大数据与政务一体化平台服务,持续推进政府数字化建设;三是立足特色产业集群,以工业互联网平台+供应链+金融链的模式,建设区域工业互联网平台,赋能集群数字化转型。
  河钢数字副总经理王磊说:“在助力传统产业转型升级、促进经济发展方面,我们主要做以上3件事情。从实践来看,工业互联网正在大力促进产业发展,河钢集团石钢公司依托WeShyper工业互联网平台,已经实现设计、研发、生产、供应链、采购、物流全流程信息协同,促进了工艺精益改进、生产效率提高、产品质量提升,入选全国首批‘数字领航’企业。”
  加快前沿技术研发和应用推广抢占新一轮工业变革制高点
  为加快前沿技术研发攻关,河钢数字秉承“请进来、走出去”的方针,与知名校企开展产学研用战略合作,与华为、东大成立“工业互联网赋能钢铁智能制造联合创新中心”,通过物联网、5G等技术解决钢铁产业升级和提质增效的关键性问题;与西门子成立河钢西门子联合实验室、物联网赋能中心,推动智能装备、工业物联网研发及产业化;与哈工大(深圳)共建太行人工智能研究中心,探索工业AI(人工智能)、机器人、“双碳”等前沿领域,实现研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进。
  河钢数字战略总监郝亮表示:“公司积极响应‘三年上、五年强’专项行动,实现了研发体系投入—管控—产出—评价的闭环管理,推动科技创新体系高效运行。2022年研发投入达到5250万元,研发投入强度超过10%,实现了研发投入总额和强度双增长目标。”
  2023年,中国工业互联网已经迈入规模发展、提档升级的关键期,成为2035年“基本实现新型工业化”的强力引擎。河钢数字将持续深耕工业互联网平台,为中国式现代化贡献力量。

  《中国冶金报》(2023年03月21日 03版三版)