你好,欢迎来到试验技术专业知识服务系统

“国和一号”产业链联盟第二届会员大会在沪召开

2023-03-01 | 查看: 136 | 来源:中国核能行业协会 |

2月28日,由国家电投主办的“国和一号”产业链联盟第二届会员大会暨党建联盟成立大会在沪召开。会议全面回顾“国和一号”产业链联盟(以下简称“联盟”)成立一年来的建设成果,进一步凝聚共识,谋划2023年工作思路及重点工作,推动产业链建设及联盟高效有序运作。国务院国资委规划发展局、科技部重大专项司、国家能源局核电发展中心、中国核能行业协会、上海市相关委办及徐汇区的代表出席会议。国家电投全面贯彻落实党中央、国务院战略部署,勇当“国和一号”现代产业链链长,于2022年

2月28日,由国家电投主办的“国和一号”产业链联盟第二届会员大会暨党建联盟成立大会在沪召开。会议全面回顾“国和一号”产业链联盟(以下简称“联盟”)成立一年来的建设成果,进一步凝聚共识,谋划2023年工作思路及重点工作,推动产业链建设及联盟高效有序运作。国务院国资委规划发展局、科技部重大专项司、国家能源局核电发展中心、中国核能行业协会、上海市相关委办及徐汇区的代表出席会议。

1677631845393951.jpg

国家电投全面贯彻落实党中央、国务院战略部署,勇当“国和一号”现代产业链链长,于2022年2月28日牵头组建联盟。会议总结了联盟的工作进展,据介绍,成立一年来,联盟完成非能动余热排出阀、1E级磁浮子液位计等11项“国和”系列整机设备国产化攻关,2023年将全面实现100%国产化能力;基础零部件、基础元器件、基础软件、基础材料等国产化攻关按计划推进;大型非能动核电厂安全性和经济性持续优化提升,一体化供热堆、多功能同位素生产堆等新型号、新技术、新产品研发全面推进;三门、海阳、廉江6台CAP1000机组核准建设,在运在建非能动核电机组达到12台,实现批量化建设;新增12家企业入选“专精特新”“小巨人”、地方“链主”等,央地协同推进非能动核电产业链大基地、集群化发展。“国和一号”产业链技术、产品、产业迭代升级发展大循环格局正在加速构建。

1677631862700454.gif

会上,上海核工院与上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工程大学、三门核电等18家新会员单位签署了“国和一号”产业链联盟共建协议。10位产业链建设专家获颁专家委聘书。会议还发布了“国和一号”产业链大数据平台和产业链建设共享资源。

1677631879906126.jpg

为切实发挥党建引领新优势,本次大会正式组建成立“国和一号”产业链党建联盟(以下简称“党建联盟”)。据悉,党建联盟通过党建联盟议事协调机制、党建联建共建“样板间”打造机制,充分贯通科技研发各要素、产业链上下游,把党建工作的组织力转化为打造“技术上最先进最安全、装备上完全自主可控、经济上有显著竞争优势”三代核电产业链的生产力和行动力。

本次会议还举办了产业链建设专家论坛,就新形势下我国“国和一号”现代产业链建设及发展之道展开探讨。

1677631891838444.jpg

中核集团、中船集团、中国一重、国机集团、东方电气集团、鞍钢集团、中国建材、中国能建、中国机械总院,中国能建中电工程、沈鼓集团、上海昱章电气、哈尔滨电碳厂、陕西卫峰等企业代表,上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工程大学等高校代表;国家电投核电业务总监,综合部、党建部、战略部、人资部、计财部、发展部、创新部、核能部、宣传与群团部、新闻中心、数字化中心有关负责人及上海核工院全体领导班子参加会议。

拓展阅读

“国和一号”是国家电投落实我国三代核电自主化发展战略,在引进消化吸收三代非能动压水堆核电技术的基础上,依托工程项目建设实践和国家大型先进压水堆核电站重大专项开发的、具有自主知识产权的大型先进非能动压水堆核电型号,是完全自主设计的中国核电技术品牌。作为我国三代核电自主化标志性成果,“国和一号”以型号研发为牵引,全面带动了我国核电技术和产业从“二代”跨越至“三代”,使我国具备了三代核电自主设计、自主制造、自主建设、自主运营能力,“国和一号”现代产业链形成雏形。